|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/04/1997 |
Data da última atualização: |
08/04/1997 |
Autoria: |
ANDRADE, J. de S.; MAIA, G. A.; FIGUEIREDO, R. W. de; ARAGAO, C. G. |
Afiliação: |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazonia, Manaus-AM. Universidade Federal do Ceara, Fortaleza-CE. |
Título: |
Composicao quimica e aceitabilidade de creme de amendoa da castanha do caju (Anacardium occidentale, L.). |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura v. 18, n. 1, p. 99-104, 1996. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para o aproveitamento da amendoa da castanha de caju de menor valor economico em decorrencia do alto indice de quebra, foram elaborados cremes a partir de amendoas de classificacao P1 (pedaco de coloracao marfim-palido, tipo de primeira qualidade) e G2 (pedaco de coloracao castanho-claro, tipo de segunda qualidade-abertura de peneira de 0,5 mm) seguido mesma formulacao e processamento: tostagem, resfriamento, trituracao, refinamento, formulacao (NaCl 0,2%, lecitina 0,5%, monogliceridio1,0% e xarope 10%), homogeneizacao, acondicionamento, fechamento, resfriamento e estocagem (+-27C). Os cremes P1 e G2 apresentaram, respectivamente: 1,29 e 1,30% de acucares redutores, 10,82 e 10,60% de acucares nao redutores, 16,50 e 16,08% de amido, 19,04 e 19,44% de proteina, 41,83 e 42,59% de lepidios, 567,32 e 573,21 Kcal de energia. Os lipidios sao responsaveis por 66,62% do valor energetico, seguidos dos carboidratos (19,90%0 e proteina (13,49%). A aceitabilidade do creme P1 (90,48%) foi significativamente superior a do G2 (60,95%). O valor calorico-proteico e a aceitabilidade do creme indicam este produto como uma alternativa industrial e nutricional nas regioes cajueiras. |
Palavras-Chave: |
Anacardium occidentale L; Analise sensorial; Caloric value; Carboidratos; Fat; Protein; Valor energetico. |
Thesagro: |
Creme; Gordura; Proteína. |
Thesaurus Nal: |
butter; carbohydrates; sensory evaluation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02043naa a2200313 a 4500 001 1634502 005 1997-04-08 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, J. de S. 245 $aComposicao quimica e aceitabilidade de creme de amendoa da castanha do caju (Anacardium occidentale, L.). 260 $c1996 520 $aPara o aproveitamento da amendoa da castanha de caju de menor valor economico em decorrencia do alto indice de quebra, foram elaborados cremes a partir de amendoas de classificacao P1 (pedaco de coloracao marfim-palido, tipo de primeira qualidade) e G2 (pedaco de coloracao castanho-claro, tipo de segunda qualidade-abertura de peneira de 0,5 mm) seguido mesma formulacao e processamento: tostagem, resfriamento, trituracao, refinamento, formulacao (NaCl 0,2%, lecitina 0,5%, monogliceridio1,0% e xarope 10%), homogeneizacao, acondicionamento, fechamento, resfriamento e estocagem (+-27C). Os cremes P1 e G2 apresentaram, respectivamente: 1,29 e 1,30% de acucares redutores, 10,82 e 10,60% de acucares nao redutores, 16,50 e 16,08% de amido, 19,04 e 19,44% de proteina, 41,83 e 42,59% de lepidios, 567,32 e 573,21 Kcal de energia. Os lipidios sao responsaveis por 66,62% do valor energetico, seguidos dos carboidratos (19,90%0 e proteina (13,49%). A aceitabilidade do creme P1 (90,48%) foi significativamente superior a do G2 (60,95%). O valor calorico-proteico e a aceitabilidade do creme indicam este produto como uma alternativa industrial e nutricional nas regioes cajueiras. 650 $abutter 650 $acarbohydrates 650 $asensory evaluation 650 $aCreme 650 $aGordura 650 $aProteína 653 $aAnacardium occidentale L 653 $aAnalise sensorial 653 $aCaloric value 653 $aCarboidratos 653 $aFat 653 $aProtein 653 $aValor energetico 700 1 $aMAIA, G. A. 700 1 $aFIGUEIREDO, R. W. de 700 1 $aARAGAO, C. G. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv. 18, n. 1, p. 99-104, 1996.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 85 | |
11. | | ARAÚJO, P. G. L. de; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E.; MAIA, G. A.; PAIVA, J. R. de. B-caroteno, ácido ascórbico e antocianinas totais em polpa de frutos de aceroleira conservada por congelamento durante 12 meses. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.27, n.1, p.104-107, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
13. | | SOUZA, F. G. de; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E.; MAIA, G. A.; ARAÚJO, I. A. de. Qualidade pós-colheita de frutos de diferenets clones de mangabeira (Hancornia speciosa GOMES). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.31, n.5, p.1449-1454, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
14. | | MENDONÇA, R. U. de; MOURA, C. F. H.; ALVES, R. E.; FIGUEIREDO, R. W. de; SOUZA, V. A. B. de. Qualidade e potencial de utilização de frutos de cajazeiras (Spondias mombin L.) oriundos da Região Meio-Norte do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 5 p.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
15. | | MENDONÇA, R. U. de; MOURA, C. F. H.; ALVES, R. E.; FIGUEIREDO, R. W. de; SOUZA, V. A. B. de. Qualidade e potencial de utilização de frutos de cajazeiras (Spondias mombin L.) oriundos da Região Meio-Norte do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
17. | | FONTENELE. M. A.; FONTELES, J.; COSTA, D. S. da; FIGUEIREDO, R. W. de; MAIA, G. A.; ALVES, R. E. Conservação pós-colheita de bacuri (Platonia Insignis Mart) colhido na planta, armazenado sob refrigeração e atmosfera modificada, oriundos do Estado do Maranhão. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 15., 2007, Fortaleza-CE. Anais... Fortaleza: SBAAL, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
18. | | AGUIAR, L. P.; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E.; MAIA, G. A.; SOUZA, V. A. B. de. Caracterização física e físico-química de frutos de diferentes genótipos de bacurizeiro (Platonia insignis Mart.). Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 2, p. 423-428, abr./jun. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
19. | | MENDONÇA, R. U. de; MOURA, C. F. H.; ALVES, R. E.; FIGUEIREDO, R. W. de; SOUZA, V. A. B. de. Caracterização física de frutos da cajazeira (Spondias mombin L.) oriundos da Região Meio-Norte do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
20. | | LOURENÇO, I. P.; ALVES, R. E.; FIGUEIREDO, R. W. de; MOURA, C. F. H.; REBOUÇAS NETO, M. de O. Caracterização física de frutos de genótipos de muricizeiro oriundos do Município de Pacajus, Ceará. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, 2., 2007, Viçosa, MG. Frutas, hortaliças e flores: palestras e resumos. Viçosa: UFV, 2007. 348 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
Registros recuperados : 85 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|